"Я слышал, что жизнь неплохая штука, но я предпочитаю чтение"
Л.П.Смит

среда, 29 января 2014 г.

"Уральская Нобелевка" - 2013

Спешу поделиться впечатлениями от Церемонии награждения главной уральской литературной премией, которая прошла 27 января в екатеринбургском Камерном театре. На роль главного уральского писателя то и дело назначают нового литературного пророка. Ещё недавно им считался Игорь Сахновский (писатель с международным именем), уверенно завоевавший мастерским письмом и умением сыграть на душевных струнах не только российских, но и западных читателей. Теперь  из-за нашумевших "Ёбурга" и "Горнозаводской цивилизации" чаще называется пермяк Алексей Иванов. Официально же имя Павла Петровича Бажова не отделимо от культуры Урала, поэтому главная уральская литературная премия - "Уральская Нобелевка", названа его именем. Да и медаль лауреата Бажовской премии очень похожа на Нобелевскую, только крупнее. У нас на Урале всё больше:)

Почти Нобелевская. Медаль лауреата премии им. П.П. Бажова



27 января 2014 г.  Бажовская премия по итогам 2013 года была вручена 15-й раз. В отличие от многих литературных премий, расширивших круг своих экспертов, Бажовская премия является закрытой, с очень узким кругом посвящённых, распределяющих роли по своему усмотрению и  в соответствии со строго определённым порядком или очерёдностью. Учредители премии: ООО "Уралдрагмет - Холдинг" и Екатеринбургское отделение Союза писателей России. В состав жюри вошли известные уральские писатели и критики: Андрей Расторгуев (председатель), Леонид Быков, Юрий Казарин, Евгений Касимов, Вадим Осипов, Игорь Сахновский, Нина Ягодинцева. Говорят, во время работы жюри трижды возникали бурные и весьма эмоциональные дебаты по поводу кандидатур. Один из вопросов - как оценивать коллективный сборник, если лауреатство присуждается личностям, а не книгам. В результате один такой сборник пришлось вынести "за скобки". Сильно подозреваю, что вынесенным за скобки произведением оказалось одно из самых достойных изданий списка номинантов "Энциклопедия Уральской поэтической школы", автором концепции и главным редактором которой выступил челябинец Виталий Кальпиди.

Тем не менее выбор этого года меня порадовал. В номинации детской литературы,  в которой состязались три  сказочницы-екатеринбурженки - Светлана Лаврова (Марго Синие Уши), Елена Соловьёва ("Цветник бабушки Корицы") и Ольга Колпакова ("Это всё для красоты"), победила Ольга Колпакова.



 Соавтором её книги по праву можно считать художницу Светлану Прокопенко. Честно говоря, выбор был, конечно, очень труден, ведь и книжки Светланы Лавровой и Елены Соловьёвой просто замечательные, и сами они уже признаны лучшими в других премиях и увенчаны почётными золотыми венками. Но конкурс - всегда вещь в какой-то мере жестокая и рассчитана на чистое везение. А книга О. Колпаковой - одна из тех, что обязательно должна быть в семейной библиотеке, потому что "дети, прочитав эту книгу, начинают выращивать карамельки, самостоятельно печь пироги и время от времени уходить в плавание под пиратским флагом. Родители, прочитав эту книгу, начинают отвлекать детей от телевизора, пытаясь поговорить по душам, а то и рассказать сказку". В общем, читать mustread.


Вадим Осипов представляет Ольгу Колпакову

В поэтическую номинацию вошли книги стихов Александра Верникова "Ствол", Веры Охотниковой "Счастье впрок", а также семитомное собрание переводов Райнера Мария Рильке, хотя их автор челябинец Николай Болдырев  не только перевёл  стихи, но и подготовил очень тонкие комментарии к ним, "создав уникальный силуэт последнего европейского бродячего певца-Орфея".


Николай Болдырев

Номинацию "проза" в шорт-листе составили роман смолянина Олега Ермакова "С той стороны", опубликованный в журнале "Урал" и книга новелл екатеринбуржца Аркадия Застырца "Materies: книга о вещах и веществах", удостоенная премии.  Основной текст книги напечатан в строчку, как прозаический, но по сути это лирика. Монолог авторской памяти.


Аркадий Застырец

В номинации "Литературоведение" лауреатом стала коллективная монография "История литературы Урала. Конец XIV - XVIII." пол редакцией Елены Созиной и покойного ныне Валентина Блажеса, оставив позади не менее достойные произведения - биографическую книгу Владимира Сутырина "Павел Бажов" (она получила Специальный диплом) и Энциклопедию Уральской поэтической школы под редакцией Виталия Кальпиди.

Коллектив авторов "Истории литературы Урала" 

Все подробности обсуждались на Литературном фуршете, который, без сомнения, всегда является неформальной и самой интересной частью церемонии, когда, собственно, и начинаются интересные разговоры о жизни и литературе с  любимыми критиками и писателями. И я там была:)


Владимир Блинов, Евгений Зашихин, Игорь Сахновский

Арсен Титов, Андрей Щупов, Валерий Жуков

Владимир Блинов, Герман Дробиз






Комментариев нет:

Отправить комментарий