"Я слышал, что жизнь неплохая штука, но я предпочитаю чтение"
Л.П.Смит

суббота, 22 февраля 2014 г.

Читать обязательно: Ольга Громова "Сахарный ребёнок"

На днях состоится презентация очень важной для автора и для нас, читателей, книги Ольги Громовой "Сахарный ребёнок". Она не могла её не написать, выполняя свой долг. А у нас появилась ещё одна возможность  задуматься над  вопросами, которые мы решаем для себя каждый день. Что значит воспитание? И как выходит, что сказки, песенки, книжные истории, рассказанные в нужный момент и ставшие необходимой частью жизни,  выковывают характер крепче любой стали?
Мне повезло прочесть книгу ещё в рукописи, и я написала о своих впечатлениях в отзыве. В более полном варианте рецензия будет опубликована в журнале "Библиотечное Дело". Но пока доступной информации о книге довольно мало, и я собрала её, сделав метки на обложке с помощью сервиса ThingLink. буду благодарна, если в комменты кто-то кинет ссылку, которую я пропустила. Надо только коснуться курсором обложки - на ней будут обозначены все ссылки, по которым можно подробнее познакомиться с книгой. Плакат будет постоянно обновляться, так как я буду добавлять метки с ссылками также и на все материалы, которые появятся позже.


\

Ольга Громова "Сахарный ребёнок" - книга для семейного чтения

Ольга Громова
 ИД "КомпасГид"  и Виталий Зюсько умеют "попадать в нерв". Буквально на днях в интернет-магазине "Лабиринт" начнётся продажа книги Ольги Громовой "Сахарный ребёнок". Эта небольшая повесть должна быть в каждой домашней библиотеке. «Сахарный ребёнок» Ольги Громовой, главного редактора журнала "Библиотека в школе" и глубокого, тонко чувствующего человека, - классический «роман воспитания» на экстремальном историческом материале. Давно освоенные "взрослыми" кино и литературой, "трудные страницы" нашей истории по-прежнему остаются табуированной темой в русской детской литературе. 

четверг, 6 февраля 2014 г.

СОКОЛИАДА: об юбилее профессора А.В. Соколова "без звериной серьёзности"

10 февраля 2014 г. профессору А.В. Соколову исполняется 80 лет. Встречи с Аркадием Васильевичем Соколовым неизбежно становятся роковыми и не могут не повлиять на  дальнейшую жизнь каждого, кто с ним встречался. Неважно были ли это прогулки по пушкинской земле в Михайловском, партнёрские проекты в Екатеринбурге или сократические беседы в ауре Крымской конференции. Несмотря на то, что каждое из воспоминаний упрямо толкает меня  к лирике, для своего поздравления великого педагога и учёного я выбираю своеобразную форму прихотливой игры с хармсовскими текстами. 
Профессор Соколов – сакральная фигура русской культуры и библиотечной науки. Его  разноплановая деятельность и многочисленные труды существуют на пересечении прямой апологетики («наше всё») и богоборчества с  эскападами  и стремлением «сбросить  классика с парохода современности». Всё это много раз бывало в переломные моменты истории и объясняет, почему сейчас заявить о любви  и уважении к великому человеку, аристократу духа,  я предпочту  словами гения бреда и контркультурного героя Даниила Хармса. 

Презентация книги А.В. Соколова "Библиотеки и гумманизм" на Крымской конференции-2012 г.
 А.В. Соколов и Ю.Н. Столяров

среда, 5 февраля 2014 г.

Автопробег "Километры и книгобайты": куда ведёт дорога?

Во все времена столица с опаской или надеждой смотрела на провинцию. Из провинции приходили самозванцы, здесь зарождались мятежи, отсюда же ожидают притока «свежей крови». Какая же библиотека нужна современной провинции – максимально адаптированная к условиям местной среды и выполняющая все её  непритязательные запросы или всё-таки  приподнимающая над ней? Говорить и спорить о современной библиотеке, выходящей за  пределы своих стен на улицу и в виртуальное пространство, отправились в автопробег "Километры и книгобайты" по Челябинской и Свердловской области посланцы Третьей Всероссийской неКонференции блогеров в Екатеринбурге. Об этом моя статья: Ивашина М.В. Автопробег: куда ведёт дорога?// Библиотечное дело. - 2013. - № 23. - С.  Фото Марины Волковой

"Дорога – это древний образ, символ жизненного пути, движения к цели, место, где проявляется судьба" 
Последние километры перед  возвращением в Екатеринбург. Катя Василькова, Марина Волкова, Марина Ивашина

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Третья неКонференция блогеров: расширение границ и поиск идентичности



В ноябре 2013 года прошла 3-я неКонференция блогеров. Количество  библиотечных блогов увеличивается, библиотечные соцмедиа обсуждают уже на солидных профессиональных мероприятиях, но качественный рывок совершить никак не удаётся. В чём причина? Вспоминая и сравнивая все три прошедшие неКонференции, я пытаюсь ответить на этот вопрос в своей статье: Ивашина М.В. Третья неКонференция блогеров: расширение границ и поиск идентичности //Современная библиотека. - 2014. - №1. - С.12-17.


Марина Ивашина и Екатерина Василькова "бодаются" в  "Рогах зубра"

Неконференция блогеров как новая образовательная среда

Неконференция блогеров  как альтернатива полным официоза профессиональным конференциям для свободного обмена мнениями, неформального общения и обучения библиотечных блогеров была организована  Свердловской областной библиотекой для детей и юношества в Екатеринбурге в 2011 году. Прошло 3 года. На библиотечные соцмедиа обратили внимание и "старшие братья". Но до сих пор они продолжают оставаться на обочине профессиональной жизни. О тех ожиданиях, которые первые блогеры связывали с созданием виртуальных представительств библиотек, и обманутых надеждах - моя статья: Ивашина М.В. Неконференция библиотечных блогеров как новая образовательная среда и модель общественно-профессионального управления библиотекой // Медиатека и мир. - 2013. - №3. - С.9-13

Неконференция - весёлая игра и напряжённая работа. Игру ведут Екатерина Ефимов и Татьяна Плохотник